PV routeur pour les NULS !!!

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2502
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par lebritish »

sly06 a écrit :
Quand à mon boitier vert controversé (le Linky) il voit dans les moments de routage env 600 VA alors que mon compteur a roue (perso) tourne très ,mais alors, très doucement d’où une question :
que va compter linky : ses VA ou mes W ?
Bsoir,

T'as la flèche injection ou pas sur le linky ?

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 470
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par clyric »

ça y est je m'y met.
pour le relais, petite question :

j'ai modifié le relai avec un moc 3021 et alimenté, la led s'allume, mais étrangement le multimètre me sors des valeurs étranges et pas un 0 ohms ? . c'est normal ?
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

sly06
Newbie
Newbie
Messages : 24
Enregistré le : sam. mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation : 06

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par sly06 »

bonsoir,
dsl pour le retard, j'arrive ce soir et repart demain....

@lebritish : j'ai pas la flèche d'injection vu qu'il affiche 600VA en soutirage. ça reste encore un mystère. je vais me fais prêter pour septembre un analyseur de spectre, ça devrait m'aider.


@clyric : pour vérifier le fonctionnent du ssr, je regarde sur la charge sa tension efficace (rms) si elle varie selon que l’excédant de puissance est important ou pas, c'est que le ssr fonctionne bien.

AirConOne
Newbie
Newbie
Messages : 34
Enregistré le : sam. nov. 25, 2017 10:04 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par AirConOne »

mon linky c'est pareil, il affiche fièrement 600VA (plus ou moins) alors qu'il n'y a réellement que 20w en soutirage. j'ai fait un système bâtard pour compter les impulsions du linky.
Dés qu'il y a injection ( quand je suis a la limite ) j'ai la flèche <- .
En fait ça oscille entre "Flèche (0VA)" et 600VA mais je n'ai jamais vu 20 30 ou 40VA affiché.

PS: je dis 600 mais ca peut 500 ou 900 juste pour l'exemple.

Avatar du membre
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 800
Enregistré le : sam. déc. 24, 2005 21:50 pm
Localisation : Valréas 84600

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par fpyfu »

bonjour
ben oui, c'est le soucis! on ne l'a pas vue venir:
-la première génération de compteur électronique, en position 4 donnait uniquement les watts, la teleinfo remontait la Puissance apparente.
-La seconde génération, toujours en position 4 donnaient les watts et les ampères, puis très vite les VA ont fait leur apparition.

En principe d'après les docs le Linky doit facturer (chez le particulier) seulement la puissance active, mais la ou les problèmes surviennent c'est sur les abonnement qui sont passé de (il y a très longtemps) d'un abonnement en Amperes a un abonnement en Kw et maintenant en Kva
et Kva c'est plus pareil
sur la doc du linky la precison du comptage pour les VA n'est pas conforme pour une facturation

donc il faudrait faire un test avec les index, les impulsion (3600 joules) et les VA, enfin on aurait une idée de comment nous somme mangé

Avatar du membre
YELLOW WHEELY BIN
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 498
Enregistré le : jeu. nov. 20, 2014 23:31 pm
Localisation : Plérin (22)

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par YELLOW WHEELY BIN »

fpyfu a écrit :
donc il faudrait faire un test avec les index, les impulsion (3600 joules) et les VA, enfin on aurait une idée de comment nous somme mangé
On l'aurait déjà fait pour vous !

https://collectifchartresdebretagne.wor ... eur-linky/

YWB

Avatar du membre
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3601
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:36 pm
Localisation : Beaupréau-en-Mauges - 49
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par m_you49 »

Bonsoir.
J'ai fait une modif d'aspect : le matos du routeur, le SSR et son radiateur sont dans la même boîte.
J'y ai rajouté un "multitruc" qui devrait mesurer la puissance récupérée en surplus.
Je vois ça demain si y a du soleil, si ça route et si c'est assez sensible pour que ça comptabilise ...
@ + MY
Fichiers joints
IMG_0185.JPG
IMG_0185.JPG (48.07 Kio) Vu 1518 fois
IMG_0181.JPG
IMG_0181.JPG (50.87 Kio) Vu 1519 fois
IMG_0189.JPG
IMG_0189.JPG (65.33 Kio) Vu 1519 fois

Avatar du membre
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3601
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:36 pm
Localisation : Beaupréau-en-Mauges - 49
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par m_you49 »

Salut. Essais du matin : ça route ... @ + MY
Fichiers joints
PV_routeur_05.jpg
PV_routeur_05.jpg (41.08 Kio) Vu 1498 fois

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2502
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par lebritish »

Salut à Tous,

Bonne "route" alors Michel.
Content que mon petit tuto est pu servir aux membres du forum 8-)

Pourvu que ca dure ...

A+

Thierry

Avatar du membre
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3601
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:36 pm
Localisation : Beaupréau-en-Mauges - 49
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par m_you49 »

Merci à toi.
J'ai de quoi en faire un 2ème ... pour la route :lol: avec un SSR dont j'ai changé l'opto-coupleur.
Ce sera pour quelqu'un de la famille ... ou pour palier à une défaillance du 1er.
Pour l'instant, je laisse tourner et verrai s'il faut changer cette consigne :
float safetyMargin_watts = 10; // <<<------ increase for more export
Depuis 2 jours que c'est en place, environ 2 kWh réroutés :-)
On verra ce qu'en dira Mr Linky quand on l'aura ... :sad:
Bon WE et merci encore. @ + MY

Avatar du membre
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 800
Enregistré le : sam. déc. 24, 2005 21:50 pm
Localisation : Valréas 84600

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par fpyfu »

ben, le mien toujours vaillant!
un régal.
merci Lebritich :cool:

Yeuses
Newbie
Newbie
Messages : 21
Enregistré le : ven. mars 16, 2018 23:38 pm

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par Yeuses »

lebritish a écrit :Salut à Tous,

Bonne "route" alors Michel.
Content que mon petit tuto est pu servir aux membres du forum 8-)

Pourvu que ca dure ...

A+

Thierry
ça marche super chez moi aussi :-) En gros, depuis que je l'ai mis en route vers la mi-juin, je n'active manuellement le chauffe-eau que tous les 7-10 jours pour être sur de rester au dessus de 45°C (on est 4 sur un ballon de 300l). Soit une économie de 5-8 kWh par jour (c'est plus que mon surplus solaire car branché sur le réseau il chauffait à fond de thermostat toutes les nuits).

Voici un petit exemple concret avec la température relevée grâce à une sonde placée à la sortie en haut du chauffe-eau (j'ai fait quelques tests et en réalité l'eau est 3-5 °C plus élevée à l'intérieur du ballon). Nous sommes tous absent en ce moment, j'ai 1,8 kWc sur le toit, un bruit de fond de 150 à 250W et la pompe piscine (1000W) qui tourne de 11h30 à 17h30. Lorsqu'on est parti le 22, l'eau était à ~45 °C et il fait visiblement un peu nuageux ces derniers jours.

Le relevé compteur (HP) pour le 23/08
Image

La courbe de production solaire pour le 23/08
Image

La température du chauffe-eau le 23/08
Image

Le relevé compteur (HP) pour le 24/08
Image

La courbe de production solaire pour le 24/08
Image

La température du chauffe-eau le 24/08
Image

En ce moment, le chauffe-eau est à 47 °C et on a donc encore de la marge pour éviter un surplus significatif sur le réseau :cool: Route-route :content: :content: :content:

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 470
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par clyric »

petite note du soir,
j'ai reçu mes pzem-004T et il est très simple de les associer à un esp8266, et c'est reconnu avec une version de développement d'espeasy . il est donc possible de data loguer sur Domoticz ou autre, les courbes de production et de tirage sur linky
( pour ceux que ça intéresse )
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

Avatar du membre
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 800
Enregistré le : sam. déc. 24, 2005 21:50 pm
Localisation : Valréas 84600

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par fpyfu »

bonjour
ben moi aussi je lorgnait du coté des pzem-004T, mais la version pour arduino sans afficheur.
si tu peut nous faire un retour sur la précision par rapport a la librairie emonlib.
Merci par avance
ps:
surtout la precision aux basse consommation

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 470
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par clyric »

finalement au lieu de passer par espeasy,
j'ai refait directement le code pour un esp8266 ( nodemcu )
et j'ai pu coupler 2 Pzem-04T sans trop de problème et remonté sur Domitocz

Je posterais le code ce soir, et je pense que je peux encore l'améliorer.
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

Répondre

Retourner vers « Photovoltaïque »